Здравствуйте, дорогие участники!
В начале июня прошла очередная профилактическая адаптация. Как обычно, большинство (97%) участников подняли карму до 100%, и адаптация носила чисто профилактический характер. Как всегда, график выплат не был скорректирован.
Но, как вы знаете, предыдущая, майская адаптация, была отменена. В результате, сейчас мы наблюдаем небольшой перекос в балансе проекта, который необходимо исправить. К сожалению, последняя адаптация в июне не исправила этот перекос, хотя такие расчеты были.
Нарушение баланса – это очень редкое явление, но, тем не менее, в проекте есть масса инструментов, при помощи которых баланс легко восстанавливается. Это такие инструменты как регулирование Коэффициента своевременного вклада (КСВ) для следующих адаптаций или проведение настоящей адаптации графика выплат.
Для того, чтобы разобраться какой инструмент лучше применить в данной ситуации, давайте разберем причины этого перекоса и посмотрим на план по его устранению.
(Для тех, участников, которые не знакомы с термином КСВ, для того, чтобы понять дальнейшую часть статьи, мы рекомендуем ознакомиться с краткой статьей “Как работает СуперКопилка”, а еще лучше с нашей книгой “Технология создания денег”)
Смягчение КСВ на майскую адаптацию
Итак, на майскую адаптацию уже несколько лет устанавливается КСВ = 2. Это довольно жесткий коэффициент, но он всегда работал и не приводил к перекосам. Но в этот раз, благодаря массе позитивных событий, таких как запуск Бонуса новичка (10 тет за регистрацию), Бонуса 10 тет за первый вклад, бурного развития Консалтингового центра, мы решили смягчить КСВ, и в результате он был установлен в значение 2.5.
Мягче КСВ, меньше поступлений средств в кассу проекта, при том, что по обыкновению, майские праздники – это сильное сезонное колебание, во время которого наблюдается повышенный отток средств из кассы.
Отсутствие перестраховки и расчет на лучшее были первой предпосылкой возникновения перекоса. Но это не нарушило баланс, т.к. смягчение коэффициента действительно хорошо компенсировалось за счет повышенного притока новых участников, вызванного запуском бонусов, и хорошей работой наших финансовых консультантов из Консалтингового центра.
Технический сбой Личных кабинетов
Самым значимым фактором, повлиявшим на нарушение баланса, оказался технический сбой в работе Личных кабинетов (ЛК), который длился несколько недель, и вызывал сразу несколько ключевых последствий.
Во-первых, новые участники, которые приходили в проект, благодаря очень популярному Бонусу новичка, сталкивались с тем, что Личный кабинет недоступен часами, а когда ЛК работает, он жутко тормозит. Невозможно было создать новые программы взаимного финансирования. Пополнения баланса не проходило, и многим участникам приходилось писать в техническую поддержку, чтобы финансовый отдел разыскал проблемную транзакцию и пополнил баланс.
Во-вторых, в это же время сотрудники имели точно такие же проблемы с работой Личных кабинетов, как и участники. В результате чего, невозможно было вовремя обслужить нахлынувший поток новых участников по акции “Бонус новичка”. Время обработки заявки на вывод было временно увеличено до 48 часов… А функционал верификации личности, который должен упростить и ускорить проверку службой безопасности, еще не готов.
Конечно, подобные проблемы с работой ЛК произвели плохое впечатление на новых участников, что начало негативно сказываться на эффективности Боунса новичка и вызвало падение дохода от этой категории участников. Несмотря на уменьшение поступлений средств, Бонус новичка все еще оставался плюсовым действием и приносил доход, поэтому он не был отменен. Но понижение дохода – это является таким же нарушением баланса, как и увеличение расхода.
В-третьих, когда подошло время майской профилактической адаптации, то началось “самое интересное”. Все участники одновременно, в последний момент оторвались от майских праздников и попытались зайти в личный кабинет. Теперь уже все участники проекта испытали проблемы с работой Личных кабинетов. Не могли зайти, не могли пополнить, средства не поступали на баланс, а если поступали, то не могли создать программы.
В такой ситуации майская профилактическая адаптация была отменена. В итоге многие участники не смогли пополнится, и это нарушило баланс проекта, многие пополнились, но не создали программы, и это также нарушило баланс проекта. Те, кто пополнился, использовали эти средства для следующей июньской адаптации и поэтому не пополнил баланса в июне, что в свою очередь уменьшило эффективность июньской адаптации.
В-четвертых, когда участники видят, что происходят какие-то проблемы, то согласно “Психологии наоборот” они начинают подчищать свои балансы и выводить все, что можно вывести. Это также нарушает баланс проекта и создает дополнительную нагрузку.
Все эти факторы действовали вместе, и, конечно, это значительно повлияло на баланс нашей кассы взаимопомощи. Но проблемы были исправлены, работа Личных кабинетов была восстановлена и обычная жизнь проекта пошла своим чередом.
Был расчет на то, что июньская профилактическая адаптация устранит возникший перекос. И в кой-то мере это действительно так и произошло, и такой адаптации хватило бы если бы не было предыдущих отклонений, но они были.
Баланс должен быть и будет восстановлен, и теперь требуется посмотреть на доступный арсенал инструментов.
Настоящая адаптация
Первое средство, которое мы еще никогда не пускали в ход – это настоящая адаптация, которая бы привела к корректировке графика выплат.
Мы уже несколько раз писали, по какому сценарию будет проходить такая адаптация, например, год назад в статье Итоги прошедших Адаптаций:
Но возможно у вас возникнет такой же вопрос, какой возник и у нас, при размышлениях на эту тему: “Если весь прошлый год практически все активные участники поддерживают карму 100% и некого было адаптировать, то каким образом график выплат может быть скорректирован?”.
Да, это хороший вопрос! И действительно, если по-настоящему потребуются корректировки графика выплат, то единственным выходом в этом случае будет — адаптация всех участников и даже участников с кармой 100% и выше. График выплат в этом случае просто будет исправлен так, как это нужно, для того, чтобы после такой корректировки больше не потребовались настоящие адаптации как минимум пару лет.
А кого затронет адаптация и в какой мере затронет, решат сами участники, это будет определять показатель кармы, которая при настоящей большой адаптации может принимать значения и более 100%. И, как всегда сдвиги покажет индикатор, и в течении пары недель можно будет влиять на свои показатели, увеличивая карму и достигая максимально приемлемого результата реальной корректировки графика выплат для каждого участника.
И действительно, мы можем провести такую адаптацию, и устранить всякий дисбаланс, но мы рассматриваем это как крайнюю меру, которую мы применим, если все остальные, более мягкие меры не помогут.
Регулировка КСВ
Но нам кажется, что мягкие меры помогут, ведь у нас есть еще один простой инструмент – это регулировка КСВ для профилактических адаптаций. Более того, мы даже нашли способ как еще больше смягчить действие КСВ.
Дело в том, что прямо сейчас, и даже во время сбоев Личных кабинетов, мы наблюдаем постоянно возрастающий приток средств! Проект действительно развивается бурными темпами. Ниже вы видите понедельный график пополнения баланса с мая 2016 года:
Кстати, последний высокий пик, на графике это результаты КСВ = 2 на Новый год. Так что КСВ – это прекрасно работающий инструмент регулировки.
Сейчас мы прогнозируем еще более резкий рост притока средств, благодаря тому, что Бонус новичка привлек в наше сообщество большое количество новых участников, и это количество уже превысило количество активных участников, которые были в проекте до запуска этого бонуса! Это очень радует, при том, что с этими людьми есть кому работать. Более 70 консультантов работает в Консалтинговом центре, и они помогают каждому новому участнику разработать наиболее выгодную для него стратегию участия.
Так что в любом случае, не важно, какие меры мы сейчас примем, очень скоро поток средств от новых участников превысит все нормы и сделает КСВ очень мягким и не только восстановит баланс, а даже обеспечит создание хороших резервных фондов.
Динамика вывода средств
С таким позитивом, непонятно в чем вообще может быть проблема. Но приток притоком, а существует еще график выплат и динамика вывода средств. Тут мы тоже провели анализ и оказалось, что сейчас существует большой вывод средств, который возрос в результате того, что многие участники, которые уже давно вышли в плюс, постоянно выводят средства большими темпами.
Хорошо это или плохо? На самом деле – должно быть хорошо. Если баланс проекта в порядке, то собственно мы все и принимаем участие в кассе взаимопомощи для того, чтобы оказывать и получать помощь. Кто-то уже оказал свою помощь сообществу, и теперь получает помощь от сообщества. Это очень хорошо. Но это плохо, когда баланс нарушен. Ведь для того, чтобы восстановить баланс, не обязательно проводить настоящую адаптацию, или делать жесткий КСВ, чтобы увеличить приток средств. Достаточно было бы просто немного уменьшить отток средств и это полностью восстановило бы баланс. Эту возможность мы также хотим задействовать.
Касса взаимопомощи
Давайте рассмотрим эти идеи. Во-первых, конечно, каждый участник СуперКопилки должен знать, где он участвует, и поэтому должен быть знаком с ключевой статьей “Определение СуперКопилки”. Именно по причине большой важности этой статьи, она была включена в наши обучающие курсы на первом месте. Здесь важно осознать то, что СуперКопилка является кассой взаимопомощи, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Одной из ключевых мыслей относительно касс взаимопомощи, мы уже делились с вами в статье “Весеннее настроение”, вот эта мысль:
Закономерности касс взаимопомощи
Участникам всегда нужно помнить, что мы находимся в динамично развивающейся системе, в которой все меняется. Мы вместе с вами находимся в сообществе взаимопомощи, а взаимопомощь всегда устроена циклично. Участие в кассе взаимопомощи должно проходить как попеременно сменяющие друг друга циклы. Один цикл – участник оказывает помощь, другой цикл – получает, потом опять оказывает, потом опять получает, и так до бесконечности.
Динамика развития проекта сейчас такова, что если участник выходит на второй цикл получения помощи, то третий цикл оказания помощи уже не наступает, т.к. при текущей скорости развития проекта он просто пока не нужен для баланса. Поэтому, многие участники выходят на пассивный доход, и только получают помощь, сами при этом уже не оказывая её. Ведь на текущий момент желающих оказывать помощь вполне достаточно!
Но это не значит, что так будет вечно. Когда-нибудь, возможно, для вас начнется ваш цикл оказания помощи, после некоторого периода ее получения. И надо быть к этому готовым и физически, и морально. Например, в будущем вполне возможна ситуация установки КСВ = 3, а иногда и КСВ = 2 на длительной основе. Это будет значить, что наступил цикл оказания помощи. Затем КСВ будет установлен в значение 4, и это значит, что наступил цикл получения помощи.
Если взглянуть на эти циклы глобально и свысока, то, в случае расширения проекта, пока не будет охвачена вся планета, эти циклы не будут равны никогда. Циклы получения помощи всегда будут дольше и больше (в денежном выражении), чем циклы оказания помощи.
И только когда расширение проекта полностью остановится, когда будет охвачена вся планета, тогда система придет в баланс и циклы оказания помощи будут примерно совпадать с цилками получения помощи.
Так что, это просто прекрасная система взаимного финансирования. Сейчас, например, скорости роста хватает, чтобы цикл оказания помощи даже не наступал. До охвата всей планеты нам далеко, и поэтому команда работает над тем, чтобы сделать скорость расширения проекта еще большей.
Коэффициент защиты новичка
Это и есть решение, над которым мы сейчас работаем. Идея заключается в том, что пока новый участник в минусе, т.е. пока он не вернул все вложенные им средства, он не должен попадать под воздействие жестких КСВ, или под полноценную мощь настоящей адаптации. Для нового участника КСВ всегда должен быть установлен в самое мягкое значение, например в значение КСВ = 4.
Но когда участник уже вышел в хороший плюс, и уже получил от сообщества помощь, например, в 2 раза превосходящую ту, которую он сам оказал сообществу, то такой участник уже может принять полноценное участие в восстановлении баланса проекта, когда это необходимо. Для такого участника может наступить цикл оказания помощи, или просто уменьшаются возможности вывода средств (за счет увеличения реинвеста). Конечно, все это будет регулироваться за счет установки КСВ в значения 2, 2.5 или 3 для таких участников.
При этом, когда баланс проекта восстановлен, то в этот момент, КСВ устанавливается в значение 4, и для всех участников наступает очередной цикл получения помощи.
Обеспечивать разницу между КСВ для новичка, который еще в минусе, и КСВ для участника, вышедшего в плюс, будет обеспечивать механизм, который планируется уже несколько лет, и в команде он имеет кодовое название “Коэффициент защиты новичка” (КЗН). Сейчас он находится в разработке. Детали будут опубликованы позже.
Мы считаем это очень хорошим решением, которое поставит точку в вопросе понимания того, как проект сможет работать в течении следующих нескольких десятков лет! Именно это решение является заключительным для привнесения в наше сообщество духа истинной кассы взаимопомощи.
План на лето 2019
Итак, пора подвести итоги. КЗН еще не реализован, и поэтому пока, как временную меру, для первого шага к восстановлению баланса на следующую июльскую адаптацию (которая произойдет через месяц) мы устанавливаем КСВ = 2.5 для всех участников.
В течении 2-х следующих месяцев КЗН будет окончательно реализован. Поэтому мы рассчитываем, что на следующую адаптацию, которая пройдет в августе, участники, не вышедшие в плюс, и которые ещё выстраивают свои стратегии пассивного дохода, будут наслаждаться КСВ = 4.
Тогда как для участников, которые уже вышли в плюс и получили значительно больше, чем отдали сами, КСВ сохранит значение 2.5 до тех пор, пока финансовый баланс не будет восстановлен окончательно. Благодаря этому коэффициенту, нагрузка, которую создают участники, давно вышедшие в плюс, будет уменьшена. Возможно, кому-то из них придется даже оказывать помощь, как в старые добрые времена. И это совершенно нормально в кассе взаимопомощи.
Благодаря тому, что для полного восстановления баланса после майских технических неполадок потребуются лишь небольшие усилия, то настоящая адаптация не потребуется и предположительно в сентябре 2019 года все процессы будут завершены, и для всех участников уже будет действовать КСВ = 4, и наступит новый цикл получения помощи.
С уважением,
Команда СуперКопилки