Данная статья устарела, предлагаем ознакомиться с Новыми показателями КСВз и ROI в статье “Прорыв”
Здравствуйте, дорогие участники!
Мы уверены, что большинство участников с нетерпением ждут отчет команды о результатах последней адаптации, а также новостей относительно будущих значений КСВ и нового функционала, который мы анонсировали месяц назад в статье: План адаптаций. Лето 2019.
Настоятельно рекомендуем перечитать ту статью и освежить в памяти события месячной давности и вспомнить всю информацию по ситуации, которая описана в ней. Также там описаны многие фундаментальные принципы по управлению балансом проекта, важные для понимания содержания этой статьи.
Итоги адаптации
Итак, что касается баланса проекта, то установка КСВ = 2.5 была очень правильным действием. Баланс проекта восстановился до уровня 75% от требуемого. До 100%, т.е. полного баланса, осталось еще 25%. Это очень быстрый и значительный результат, которого мы не ожидали. Такое быстрое и хорошее восстановление позволяет нам смягчить планы на следующую адаптацию.
Вот, что мы писали относительно планов в прошлый раз:
“… мы рассчитываем, что на следующую адаптацию, которая пройдет в августе, участники, не вышедшие в плюс, и которые ещё выстраивают свои стратегии пассивного дохода, будут наслаждаться КСВ = 4.
Тогда как для участников, которые уже вышли в плюс и получили значительно больше, чем отдали сами, КСВ сохранит значение 2.5 до тех пор, пока финансовый баланс не будет восстановлен окончательно.
Благодаря этому коэффициенту, нагрузка, которую создают участники, давно вышедшие в плюс, будет уменьшена. Возможно, кому-то из них придется даже оказывать помощь, как в старые добрые времена. И это совершенно нормально в кассе взаимопомощи.”
Таким образом, мы планировали установку КСВ = 4 для участников, которые еще не вышли в плюс, и КСВ = 2.5 на неопределенный срок для участников, которые уже вышли в плюс и находятся в фазе получения помощи.
Мы считаем, что следует использовать любую возможность для смягчения планов, и судя по результатам последней профилактической адаптации, такая возможность появилась!
Уточнение планов
Да, для тех, кто еще не вышел в плюс, КСВ будет равен 4, а для тех, кто находится в фазе получения помощи, КСВ будет установлен в значение 3, что является смягчением и комфортным значением, по сравнению с КСВ = 2.5 или 2.0.
Что касается сроков установки КСВ = 3, то предположительно это следующие 2 адаптации. Судя по последней адаптации, при КСВ = 2.5 хватило бы и одного месяца, но мы считаем, что участникам легче 2 месяца пройти с КСВ = 3, чем один месяц с КСВ = 2.5. Дело в том, что при КСВ = 2.5 иногда требуется пополнять баланс, чтобы финансировать других участников, а при КСВ = 3 для многих пополнение баланса может и не потребоваться и достаточно будет просто реинвестировать.
Так что делаем КСВ = 3.0 на 2 месяца, и по результатам следующего месяца, сделаем уточнение.
Мы всегда идем на пределе допустимой мягкости, и поэтому, конечно, планы могут и поменяться, т.к. никакая перестраховка не заложена в них. Перестраховкой могла бы считаться установка КСВ 2.5 для всех участников в течении следующих 2-х месяцев. Но мы не будем перестраховываться или впадать в крайности, проводя полноценную адаптацию с корректировкой графика выплат, алгоритм которой описан в прошлой статье План адаптаций. Лето 2019.
Ведь дела идут хорошо. С введением верификации качество регистраций в проект заметно улучшилось, а интерес к нашим бонусам в виде подарочных $20 для каждого нового участника в формате “$5 + $15” только увеличивается. Это вызывает бурный приток новичков в проект.
Кстати, теперь каждого нового участника приветствует видео: “Получи $20 помощи при регистрации в СуперКопилке!”, которое позволяет быстро сориентироваться в личном кабинете и предпринять правильные действия с первой минуты участия.
Возврат инвестиций ROI
Итак, в чем же заключается критерий, который определяет какой КСВ будет у участника, обычный или “защитный”? Этот критерий мы назвали ROI (от англ. return on investment) – популярный термин, который означает “возврат инвестиций”.
В нашем случае ROI будет определяться как отношение всех выплат, полученных из графика выплат на баланс за последние полгода, к вкладам, сделанным с баланса для создания программ взаимного финансирования за последние полгода.
ROI = (выплаты / вклады) *100, результат получается в %, а выплаты и вклады считаются за последние полгода.
Например, если участник за последние полгода создал программ на 1000 тет, и за это же время получил из графика выплат на баланс только 500 тет (т.е. он уже начал получать взаимное финансирование от участников), то его ROI = (500 / 1000 ) * 100% = 50%, т.е. он получил от участников взаимного финансирования в два раза меньше, чем оказал сам за последние полгода.
Если участник только начал выстраивать стратегию пассивного дохода “закольцовка” и за последние полгода только финансировал других участников, например, на сумму 1000 тет, и при этом почти не получил взаимного финансирования от других участников, например, он получил на баланс из графика выплат только 10 тет, то тогда его ROI = (10 / 1000 ) * 100% = 1%. Такой маленький ROI показывает, что участник последние полгода только финансирует других участников системы.
Ну, и последний пример. Давайте рассмотрим участника, который уже находится в фазе получения помощи. Например, он уже построил стратегию пассивного дохода и за последние полгода получил выплат на баланс на сумму 15 000 тет, из которых 10 000 тет, он реинвестировал обратно для поддержания кармы 100%, а 5 000 тет вывел на свою платежную систему, то его ROI = (15 000 / 10 000 ) * 100% = 150%. Такой ROI показывает, что участник находится в фазе получения финансирования от других участников системы.
Правило выбора КСВ
Что такое ROI мы разобрались, но как он будет влиять на КСВ, который будет установлен участнику, КСВ или защитный КСВ получит участник?
Правило следующее:
-
Если ваш ROI меньше, либо равен 100%, то вы находитесь в фазе финансирования других участников и для вас будет действовать “защитный” КСВз.
-
А если ваш ROI больше 100%, то вы последние полгода находитесь в фазе получения финансирования от других участников системы, и для вас будет установлен обычный КСВ, который, в свою очередь, будет регулироваться в зависимости от текущего баланса проекта. Если баланс проекта в норме, то КСВ будет в районе 3 или 4, а если требуется восстановление баланса, то КСВ будет от 2 до 2.5.
ROI будет рассчитываться один раз за адаптацию, в самом начале периода подготовки к адаптации, т.е. сразу после предыдущей адаптации. Расчет ROI будет осуществляться на основе данных за прошлые полгода. И, соответственно, в течении периода между адаптациями ROI будет оставаться фиксированным, что позволит участникам сразу точно знать свой КСВ на следующую адаптацию. Соответственно Карма участника будет рассчитываться на основе индивидуального КСВ участника, который зависит от ROI. Все расчеты участники смогут увидеть в своем ЛК.
Таким образом, мы видим, что ROI довольно простой и полезный показатель, пользоваться которым довольно легко.
Защита долевыми акциями
Относительно защиты, которую дают долевые акции проекта, то результаты анализа показывают, что участники, имеющие долевые акции, помимо того, что регулярно получают хорошие дивиденды, также не живут по правилам кассы взаимопомощи, и КСВ на них не действует.
Если ваши долевые акции обеспечивают защиту большей части капитала, то вам практически не требуется участия в профилактических адаптациях, нет никакой необходимости делать своевременный вклад, вы можете даже не делать реинвесты, а можете только выводить, выводить и выводить.
И, конечно, это правила, которые создала администрация проекта. Изначально акции давали только дивиденды, а потом добавили к ним и функцию защиты от адаптаций. Но периодически устраняются перекосы, вызванные этими решениями. Например, один из перекосов был исправлен полтора года назад: Новый алгоритм защиты акциями.
И сейчас пришло время устранить еще один перекос. Дело в том, что мы находимся в кассе взаимопомощи, в которой есть циклы участия, и иногда должно приходить время для финансирования других участников системы, а не только постоянного получения финансирования от других участников.
Акции дают дивиденды, и это получается какой-то странный инструмент, 2 в 1, и дивиденды и защита. Поэтому первой мыслью было полностью отменить защиту, которую дают акции. Что интересно, важным аргументом было то, что именно защита, которую дают акции, является той причиной, по которой команда более не может выпустить новые долевые акции, например, для проведения кампании по сбору средств на какой-нибудь проект по стратегическому развитию нашего сообщества!
Мы сами загнали себя в угол и лишены этого инструмента по привлечению средств. Ведь если выпустить долевые акции, их несомненно будут очень хорошо покупать, и все, кто приобретет их, получат полную защиту от адаптаций. Что, в свою очередь, делает невозможным регулировку баланса проекта! Ведь акции дают защиту от любых адаптаций и, если владельцев акций будет много, или они будут крупные (как это происходит сейчас), в таком случае регулируй КСВ, или не регулируй, это не действует на держателей долевых акций и, даже в сложный для проекта момент, когда требуются совместные усилия для поддержания баланса, происходит опустошение кассы!
Так что пришло время исправить и этот перекос также. Но мы будем действовать постепенно и устранять его мягко. Если не помогут сегодняшние действия и перекос останется, то будем делать следующие шаги по устранению перекоса.
Сегодняшние меры следующие:
-
Во-первых, защиту, которую дают долевые акции, уменьшить вдвое, т.е. если раньше каждая акция давала защиту 0.3 теты капитала, то теперь каждая акция будет давать защиту для 0.15 тет капитала.
-
Во-вторых, вводим дополнительный коэффициент, снижающий защиту, которую дают долевые акции, в моменты, когда КСВ отличается от КСВз.
Т.е. в моменты, когда требуется поправить баланс проекта.Например, если КСВ = 2, а КСВз = 4, то мы видим, что КСВ вдвое жестче, чем КСВз, то и защита, которую акции дают, должна быть вдвое меньше в этот момент. Этот коэффициент равен отношению КСВ к КСВз. И теперь защита, которую дают долевые акции будет умножаться на это отношение. Новая формула с этим коэффициентом следующая:
Защита долевых акций (%) = ( КСВ / КСВз ) * 100 * (A * 0.15) / Капитал ,
где А – это количество акций.
Как работал старый алгоритм защиты долевыми акции, читайте в статье: Алгоритм защиты акциями.
Такие изменения привнесут дух кассы взаимопомощи также и для участников, которые имеют долевые акции. Нам не хочется отменять защиту акциями совсем, и мы надеемся, что сегодняшние меры сработают, и в будущем больше никаких изменений в алгоритме защиты акциями не потребуется.
Кстати, такое изменение со временем положительно отразится на общей статистике проекта, что позволит увеличить дивиденды, выплачиваемые по долевым акциям.
Личные кабинеты
Новый функционал находится в разработке и будет доступен в ближайшее время. Но сразу обратим ваше внимание, что сейчас функционал еще не работает, поэтому на текущий момент показатель Кармы считается не верно. Карма сейчас считается, исходя из обычного КСВ = 3. А после того, как новый функционал будет добавлен в ЛК, то большинство участников получат КСВ = 4, т.к. многие участники за последние полгода находятся в фазе финансирования других участников проекта.
Карма сейчас показана с учетом старого алгоритма защиты акциями, и новый поправочный коэффициент пока не применяется. Но к адаптации этот функционал будет готов, поэтому защита, которая отображается сейчас, к адаптации будет уменьшена на 25%.
Также не работает экспериментальный функционал расчета стратегий в ЛК. Этот функционал пока что вообще не рекомендуется использовать, т.к. он реализован только на 20% от запланированного объема и постоянно находится в процессе разработки.
Пока функционал стратегий в ЛК не готов, мы рекомендуем вам обращаться к нашим специалистам через форму обратной связи или выбрать себе руководителя из консалтингового центра для расчета стратегий пассивного дохода.
Итоги
Итак, у нас появилось два разных КСВ. Один – обычный КСВ, второй – “защитный” и он защищает участников, которые последние полгода находятся в фазе финансирования других участников системы.
Для того, чтобы определить, кто из участников в какой фазе находится, вводится новый показатель ROI, который показывает финансовый результат участника за последние полгода. Это просто отношение выплат к вкладам, переведенное в %.
Если участник имеет ROI > 100%, значит у него плюсовой результат за последние полгода, и он находился в фазе получения финансирования от других участников системы. Значит для него будет действовать обычный КСВ, как это было и раньше.
Если участник имеет ROI < 100%, значит он находится в минусе за последние полгода, и он находится в фазе финансирования других участников. Значит для него будет действовать новый “защитный” КСВз.
Долевые акции теперь дают защиту вдвое меньше, чем раньше, а также дополнительно, защита которую дают долевые акции, снижается в моменты, когда требуется поправить баланс проекта, т.к. тогда КСВ отличается от КСВз. И снижается она как раз в той же пропорции, в которой КСВ отличается от КСВз. Например, на следующую адаптацию КСВ / КСВз = ¾ = 0.75, таким образом, акции будут давать защиту на 25% меньше, чем обычно, т.к. КСВз на 25% мягче, чем КСВ.
Данные изменения, как и описано в прошлой статье, являются очень важными для привнесения в проект истинного духа кассы взаимопомощи, а также увеличиваются стабильность проекта и его надежность.
С уважением,
Команда СуперКопилки